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Dom Pérignon
Dom Pérignon P2 2002

La Plénitude 2 de Dom Pérignon est atteinte après 16 ans minimum de création. C’est une expérience pleine d’énergie destinée aux élites en quête de sensations fortes. Le vin est intense, vibrant et précis. Sa personnalité en ressort pleinement.

La climatologie de 2002 est contrastée, mais présente au bilan un léger déficit d’eau pour la vigne. Si Août est globalement maussade et pluvieux, Septembre est lui exceptionnel, ponctué toutefois d’impressionnantes précipitations orageuses. L’état sanitaire n’en est pas sérieusement affecté. L’effet conjugué du vent et de la chaleur contribue à la concentration des baies, un phénomène singulier qui perdure jusqu’à la conclusion de la cueillette entamée le 14 Septembre. La maturité est superlative et n’est pas sans rappeler celles de 1982 et 1990. La quasi sur maturité aromatique des Chardonnays signe le millésime.

NOTES DE DÉGUSTATION
  • Couleur:  Un vert aux reflets gris et d’une brillance cristalline.
  • Nez : La complexité est d’abord chaleureuse, mordorée, chatoyante, à l’exotisme oriental : les fruits confits, la frangipane, les épices douces, la coriandre fraîche. A la respiration, le safran se fait plus gris, plus iodé, le bouquet peu à peu s’assombrit, en apparence plus retenu, apaisé et énigmatique.
  • Bouche : L’enveloppe se déploie instantanément, en mode majeur, opulente et aérienne, énergique, toujours centrée sur le fruit. Dans une troublante correspondance entre nez et bouche, la volupté se fait graduellement plus grave, plus profonde. L’ensemble tient la note intensément, racé, salin, vaguement réglissé.


 
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