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Ruinart
Dom Ruinart Rosé 2007
22 Septembre 2020
Ruinart, la Maison de champagne qui symbolise « l’art de vivre à la française », met le champagne rosé à l’honneur avec ce nouveau millésime, créé à partir de vin rare issu des parcelles les plus belles de la Champagne.

 Chaque cuvée Dom Ruinart Rosé est unique et livre l’expression sublimée du goût Ruinart. Millésimée, elle couronne les meilleures vendanges. C’est au coeur des crayères de la Maison que ces flacons de prestige s’épanouissent lentement et gagnent toute la complexité aromatique qui en fait un grand vin !


La Maison Ruinart présente son nouveau millésime Dom Ruinart Rosé, interprétation de l’année 2007 par le Chef de Caves Frédéric Panaïotis.

Cette cuvée d’exception rend hommage à Dom Thierry Ruinart, l’esprit visionnaire à l’origine de la fondation de la Maison.

Douze années de vieillissement dans la profondeur des crayères Ruinart viennent révéler toute l’aromatique de ce vin remarquable. Dom Ruinart Rosé 2007 saura mettre en valeur des plats délicats sur un registre marin (tataki de saumon, thon mariné, …) ou terrien (volailles, veau notamment). Quelques années de garde supplémentaires permettront des accords similaires, mais autour de notes plus intenses, épicées et chaleureuses.

L’année climatique et la récolte 

2007 a été une année atypique, l’une des rares en Champagne où les vendanges ont débuté en août. Après un printemps ensoleillé et très chaud, les mois d’été ont été plutôt maussades avec beaucoup de pluie. Cette fraîcheur n’a pas diminué l’avance prise par la vigne au printemps et, les raisins sont arrivés à maturation très rapidement. Les vendanges ont commencé à la toute fin du mois d’août et se sont étalés sur les trois premières semaines de septembre. Cette large fenêtre de cueillette conjuguée à de faibles volumes permettront des vendanges équilibrées, à un rythme régulier. Avec 9,5° d’alcool et 8,6g/l d’acidité totale, les raisins de 2007 sont à la fois plus sucrés et plus acides que la moyenne de la décennie. 

Notes de dégustation

Le Dom Ruinart Rosé 2007 présente une couleur d’un rosé soutenu, avec de délicats reflets cuivrés. 

Au nez il dévoile une grande douceur aromatique, des premières notes qui révèlent un registre chaud, solaire, marqué par des notes de torréfaction, de café et de fève de cacao auxquelles se mêlent des arômes de pomme d’amour et d’agrumes mûrs (mandarine, orange sanguine, kumquat).

Le millésime 2007 marque le palais de son empreinte franche et droite, apportant fraîcheur et un profil sèveux soutenu en finale. Ses notes de quetsche et d’hibiscus sont complétées par des effluves d’agrumes comme l’orange sanguine et font ainsi écho au profil olfactif.

Assemblage 

80% de Chardonnay issu des grands crus de la Côte des Blancs (Avize, Chouilly, Le Mesnil-sur-Oger, Oger) et de la Montagne de Reims (Sillery et Verzenay) et 20% de Pinot Noir vinifié en rouge issu du seul grand cru d’Aÿ. 



 
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