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Estates & Wines
Cape Mentelle
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Sauvignon Blanc Semillon 2017
ASSEMBLAGE
61% de Sauvignon Blanc, 39% de Sémillon

STYLE
Frais, Éclatant, Aromatique

NOTES DE DÉGUSTATION
À LA VUE
Lumineux et brillant, avec des nuances dorées et argentées.
AU NEZ
Le nez représente un tableau fidèle des alentours de nos vignobles de Margaret River, une parcelle de terre ancienne entourée par les vastes océans, où les fraîches et vives odeurs iodées du Sauvignon Blanc se mêlent à l'onctuosité terreuse du Sémillon. Le nez est intense, avec des nuances de pêche jaune, de cantaloup, de fruit de la passion, de zeste de citron et des arômes de baies de genièvre, auxquels vient s'ajouter une note de poivre blanc.
AU PALAIS
La première approche est très fraîche, avec une excellente vivacité et une belle intensité, évoluant vers des notes d'agrumes et de melon. Le vin devient alors texturé et onctueux, avec une note finale longue et piquante accompagnée d'une touche de minéralité qui nous ramène aux falaises océaniques et à l'embouchure de la Margaret River.

VENDANGES
VIGNOBLE
Les fruits proviennent de la partie méridionale, plus fraîche et idéalement située, de Margaret River, de nos trois vignobles de Wallcliffe, Crossroads et Chapman Brook. Le sol de ces vignobles est typiquement limoneux et sablonneux, bien drainé et ancien sur le plan géologique. Les vignes sont conduites verticalement, en cordon de royat ou en guyot, avec une taille soigneuse de la canopée visant à assurer un bon flux d'air et une lumière tamisée sur les fruits.

SAISON
Suite à une belle floraison prometteuse, l'été a été doux et nos vignobles sont arrivés à maturité parfaitement secs. Après un hiver et un printemps 2016 exceptionnellement humides, la saison 2017 a commencé avec des niveaux de remplissage des nappes phréatiques très élevés. Les nuits fraîches et les journées douces ont fourni des conditions de végétation idéale pour les arômes délicats, un degré d'alcool moins élevé et un équilibre subtil de l'acidité au niveau des blancs, mais ont retardé la récolte de trois à quatre semaines pour toutes les variétés. Les vendanges ont finalement commencé à Cape Mentelle le 28 février, avec des rendements plus généreux que prévu, et ce pour l'ensemble des vignobles de la région de la Margaret River. Ce n'était pas un millésime comme les autres, chaque micro-climat et chaque parcelle produisant des résultats différents au sein du vignoble. 

Pour les vendanges du Sauvignon Blanc et du Sémillon, la priorité est de saisir la fraîcheur et la vivacité des arômes avec une belle acidité. Les fruits sont vendangés la nuit et aux premières heures de la matinée pour profiter des températures encore fraîches. Dans la vinerie, une fermentation a eu lieu à très basses températures dans des cuves en acier inoxydable, environ 2 % de l'assemblage étant vieilli en fût de chêne. Vinosité exceptionnelle et texture parfaite mises en bouteille sans collage en juillet 2016.

STOCKAGE
Le Sauvignon Blanc Semillon de Cape Mentelle doit être consommé de préférence jeune et frais.
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