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Ardbeg
Ardbeg Traigh Bhan
03 September 2019
Ardbeg erweitert die dauerhafte Produktpalette um einen neuen, 19 Jahre gereiften Whisky


Whisky-Enthusiasten, die einen rauchigen Single Malt zu schätzen wissen, können sich auf den September freuen. Denn dann kommt die neueste Kreation aus dem Hause Ardbeg auf den Markt: der Ardbeg Traigh Bhan (ausgesprochen 'Tri-Vän'). Der Name dieses exquisiten und über 19 Jahre gereiften Single Malts, der jährlich nur in geringer Auflage abgefüllt wird, ist von der herrlichen Aussicht am Strand von Traigh Bhan inspiriert, den die Bewohner von Islay auch als den «singenden» Sand bezeichnen

Es ist das erste Mal seit 20 Jahren, dass Ardbeg einen reifen Whisky als dauerhafte Abfüllung anbietet, die jährlich in einer einzigen Auflage hergestellt wird. Auch deshalb wird jede Auflage des Traigh Bhan durch einen besonderen Code auf Verpackung, Flasche und Etikett gekennzeichnet. Damit können Ardbegianer unter www.ardbeg.com mehr über die Geschichte ihres einzigartigen Whiskys und die feinen Geschmacksnuancen erfahren, die jedes Jahr ein wenig anders sind.

Dr. Bill Lumsden, Direktor der Abteilung Destillation, Whiskyherstellung und -lagerung bei Ardbeg, erklärt: "Dieser neue, lang gereifte Ardbeg ist äusserst selten und bietet somit einen besonderen Grund zum Feiern. Da sich die Rezeptur jedes Jahr ganz leicht verändert, hoffen wir, dass die Ardbegianer immer wieder Freude daran haben werden, die subtilen Details dieses feinen Tropfens aufs Neue kosten zu können. Was den Geschmack dieses 19 Jahre gereiften Whiskys angeht, so durchfliessen Noten von rauchiger Ananas und aromatischem Holzrauch mit einem süssen Mundgefühl von geräucherter Chili-Schokolade und Paprika den Gaumen. Diese intensiven Aromen gehen über in einen langen, rauchigen Abgang."


VERKOSTUNG

Alter: Garantiertes Alter von 19 Jahren         
Alkoholgehalt:  46,2%   
Gereift in:  Amerikanischen Eichen- und Oloroso-Sherry-Fässern 
Farbe: Bronze

Aroma
Unwiderstehlich entfaltet sich beim Nosing ein sanftes Plätschern von rauchiger Ananas, saurer Sahne und Holzrauch. Frisch geschliffene Eichenbohlen und geschmeidiges, schwarzes Leder bringen die Seele zum Singen, begleitet von süssem Toffee und Lakritz. 
Ein kleiner Schuss Wasser entfaltet eine Flut von unerwarteten Aromen. Angeschlagener Feuerstein, Kiefernharz und Kohlenteer kulminieren in Limonen-Zitrusbrause und fein-süssem Vanille-Cheesecake. 

Geschmack
Nicht zu leugnen ist die torfige Wucht, mit der dieser Whisky daherkommt und die auf dem Gaumen eine rauchige Tiefe entfaltet.  Ein intensives, salziges Mundgefühl geht über in süss-saure Noten von Schokolade mit geräuchertem Chili und Paprika. Wellen gebrannter Eiche und gerösteter Teeblätter treten hervor, bevor sie frischem Minzkonfekt und gesalzener, weisser Schokolade weichen. 

Abgang
Kräftig aber sanft vertieft sich der milde Holzrauch zu einem langanhaltenden Abgang, der noch weit über den letzten Schluck hinaus seine betörende Vielfalt beibehält.



Erhältlich ab dem 3. September im Fachhandel.
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