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Numanthia
Bodega Numanthia
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Numanthia 2013
BLEND
100 % Tinta de Toro

STIL
Kraft und Beständigkeit
Der Stil des Numanthia ist auf die Auswahl der ausgesprochen guten Weine zurückzuführen, die mehr als 80 Jahre alt, ungepfropft und unbewässert sind. Jahr für Jahr bringen sie eine knappe, aber äußerst konzentrierte Ernte mit intensiven Fruchtaromen und Struktur.

VERKOSTUNGSNOTIZEN
Numanthia ist „Die Handschrift des Gutes“. Aufgrund der 18-monatigen Reifung in französischen Fässern ist Numanthia intensiv und kräftig. Sein Stil beruht auf einer Auswahl von außergewöhnlichen, wurzelechten und nicht bewässerten Rebflächen (die mehr als 60 Jahre alt sind).

IM AUGE
Hellrot mit rubinroter und violetter Robe.

IN DER NASE
Der Numanthia 2013 ist ein intensiver Wein mit Kirschen- und Feigenaromen, einem Touch dunkler Schokolade und schwarzem Pfeffer sowie leichten Mint- und Lakritzakzenten.

IM GAUMEN
Anfänglich scharf mit starken, eleganten Tanninen. Erfrischend sauer, im Gaumen wird er fleischig, ein ausgeglichener Wein mit potenter, cremiger Evolution, die eine schöne Komplexität bietet.

JAHRGANG
In Toro war der Jahrgang 2013 einer der atypischsten je.
Die Knospen schossen langsam mit einem Beginn Ende März und wurden durch die tiefen Temperaturen verlangsamt. Dank eines warmen und feuchten Aprils ging es jedoch bald weiter.
Der Frühling war warm und regnerisch – mit fast 100 mm – bis die Blüten in der ersten Juniwoche öffneten. Diese großzügigen und unüblichen Wasserreserven ermöglichten es den Reben ohne Probleme oder Stress zu wachsen. Die heißen Monate Juni und Juli unterstützten den vegetativen Zyklus und ließen die Pflanzen gesund und ausgeglichen bleiben. Im August sanken die Temperaturen erneut und verbesserten den Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht, was ein langsames Heranreifen bei natürlicher Säure und frischen Aromen ermöglichte.
Die Ernte begann Anfang Oktober und war von Niederschlägen geprägt, was die Arbeiten beschleunigte. Am Ende war die Ernte ausgiebig mit lebendigen und frischen Tanninen und Aromen.

SERVIERRITUAL
Servieren Sie den Numanthia bei 17-18 °C.

LAGERUNG
Der Wein kann bis zu 20 Jahre gelagert werden.


RATINGS
Guía Proensa, 2019, 96/100
Guia Peñin, 2019, 94/100
Vivir el Vino, 2019, 92/100
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