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Numanthia
Bodega Numanthia
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Numanthia 2013
ASSEMBLAGE
100 % Tinta de Toro

STYLE
Puissance et résistance
Le style Numanthia est le fruit d'une sélection de vignes exceptionnelles, vieilles de plus de 80 ans, franches du pied et non irriguées. Année après année, leur faible rendement a offert des raisins extrêmement concentrés, d'un fruité et d'une structure intenses.

NOTES DE DÉGUSTATION
Numanthia est le vin « Emblématique du domaine ». Numanthia est intense et puissant, ce qu'il doit à ses 18 mois de vieillissement dans des barriques françaises. Son style s'appuie sur une palette de vignobles d'exception (vieux de plus de 60 ans), francs de pied et non irrigués.

À LA VUE
Robe rouge brillant, avec des reflets rubis et pourpre.

AU NEZ
Le Numanthia 2013 est un vin intense avec des arômes de cerise et de figue, une touche de chocolat noir et de poivre noir, et de légères notes de menthe et de réglisse.

AU PALAIS
Entrée de bouche vive, avec des tanins fermes et élégants. Acidité rafraîchissante, qui devient en bouche un vin charnu et équilibré à l'évolution puissante et onctueuse qui lui confère une grande complexité.

NOTE FINALE
Sa fin de bouche est longue et persistante avec des notes sophistiquées de cacao pur.

VENDANGES
À Toro, le millésime 2013 était l'un des plus atypiques. Le débourrement a été très lent, commençant fin mars avant de ralentir à cause des faibles températures. Néanmoins, grâce à un mois d'avril chaud et humide, il a repris avec une vigueur renouvelée.
Le printemps a été chaud et très pluvieux, la pluviosité ayant pratiquement atteint les 100 mm (0,32 ft), jusqu'à la floraison, qui a eu lieu la première semaine de juin. Les réserves d'eau inhabituellement généreuses ont permis aux vignes de pousser sans problème ni stress. Les chauds mois de juin et de juillet ont permis au cycle végétatif d'être sain et bien équilibré. Les températures ont à nouveau baissé en août, réduisant l'amplitude thermique entre le jour et la nuit, et permettant un mûrissement lent au cours duquel les vignes ont conservé toute leur acidité naturelle et la fraîcheur de leurs arômes.
Les vendanges ont commencé début octobre et ont été marquées par des pluies qui ont imposé leur rythme à l'équipe. Au final, les vendanges ont été abondantes avec des tanins et des arômes vifs et frais.

RITUEL DE CONSOMMATION
Numanthia peut être servi à 17-18 °C / 62,6-64,4 °F.

STOCKAGE
Ce vin peut être laissé à vieillir jusqu'à 20 ans.

NOTATIONS
Guía Proensa, 2019, 96/100
Guia Peñin, 2019, 94/100
Vivir el Vino, 2019, 92/100
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